Размер шрифта Цветовая схема Изображения
/ / Специалисты ФИПС рассказали об особенностях аккредитации организаций, привлекаемых к участию в проведении экспертизы
Специалисты ФИПС рассказали об особенностях аккредитации организаций, привлекаемых к участию в проведении экспертизы
1 Декабря 2022

Ссылка на трансляцию: ВКонтакте

30 ноября 2022 года специалисты Федерального института промышленной собственности (ФИПС) провели вебинар «Реализация проекта по привлечению научных и образовательных организаций к участию в проведении экспертизы». Модератором встречи выступила заместитель директора ФИПС Любовь Кирий.

«При подготовке данного проекта специалисты изучали опыт ряда стран, в частности, Кореи и Японии. Патентные ведомства этих стран активно привлекают внешних экспертов для рассмотрения поданных заявок на изобретения и полезные модели. Это помогает разгрузить экспертов патентных ведомств при увеличении количества заявок, сократить сроки их рассмотрения. К тому же таким образом в стране пополняются ряды высококвалифицированных специалистов, не только обладающих знаниями в узких областях науки и техники, но и получивших знания и опыт работы в сфере интеллектуальной собственности», - сказала Любовь Кирий, обращаясь с приветственным словом к слушателям вебинара.

Специалисты ФИПС - начальник отдела сопровождения предоставления государственных услуг, относящихся к объектам патентного права Анна Егорова, начальник Научно-образовательного центра Денис Монастырский, начальник отделения химии, биотехнологии и медицины Николай Лысков – рассказали о правовых основах и практической стороне процедуры аккредитации.

«Научным и образовательным организациям, которые планируют осуществить аккредитацию, необходимо ознакомиться с Положением об аккредитации и Порядком проведения экзамена научных работников. Положение об аккредитации регламентирует порядок аккредитации, требования к организации для ее аккредитации, основания и порядок прекращения аккредитации организации. Указанные документы размещены в соответствующем разделе сайта ФИПС.», - рассказала Анна Егорова.

В 2022 году три вуза получили аккредитацию Роспатента для проведения предварительного информационного поиска и предварительной оценки патентоспособности в отношении заявленного изобретения и полезной модели - Волгоградский государственный медицинский университет, Мордовский государственный университет им. Н.П. Огарева и Южный федеральный университет.

Более подробно об особенностях аккредитации организаций можно узнать в записи вебинара.