Размер шрифта Цветовая схема Изображения
/ / Эксперты ФИПС приняли участие в круглом столе, посвященном продвижению региональных брендов
Эксперты ФИПС приняли участие в круглом столе, посвященном продвижению региональных брендов
28 Мая 2021

28 мая 2021 года главный государственный эксперт по интеллектуальной собственности отдела экспертизы заявок на НМПТ и ГУ Федерального института промышленной собственности (ФИПС) Ирина Самохвалова и заведующая отделом обеспечения функционирования прикладных информационных систем института Елена Тюлина приняли участие в круглом столе «Правовая охрана и продвижение региональных брендов». Организатором мероприятия выступил Калужский центр научно-технической информации - филиал ФГБУ «РЭА» Минэнерго России.

В мероприятии участвовали руководители, заместители руководителей, юристы, специалисты инновационных компаний малого и среднего бизнеса Калужской области, товаропроизводители, представители региональных, городских и районных органов власти, а также все заинтересованные лица. В ходе круглого стола затрагивались вопросы, связанные с правовой охраной региональных брендов, их роль в развитии экономики области.

С приветственным словом к участникам круглого стола обратился директор Калужского ЦНТИ Вадим Чернышов. Выступление Вадима Вострикова, заведующего отделом декоративно-прикладного и изобразительного искусств Дома народного творчества и кино «Центральный», было посвящено народным художественным промыслам Калужской области.


Ирина Самохвалова


Выступая с докладом, Ирина Самохвалова рассказала участникам мероприятия о сходствах и различиях таких объектов индивидуализации, как наименование места происхождения товара (НМПТ), географическое указание (ГУ) и товарный знак. Она также проинформировала о правовых основах охраны НМПТ и ГУ, о процедуре регистрации НМПТ и ГУ, о возможных рисках в связи с использованием обозначений, указывающих на место изготовления (происхождения) товара, в случае отсутствия их правовой охраны в качестве НМПТ или ГУ.

В свою очередь доклад Елены Тюлиной был посвящен особенностям электронной подачи заявок на НМПТ и ГУ.

Тема мероприятия вызвала интерес у слушателей. После выступления экспертов ФИПС состоялась широкая дискуссия по вопросам, связанным с правовой охраной и продвижением региональных брендов. Все желающие получили из рук экспертов ФИПС экземпляры «Руководства по регистрации и предоставлению исключительного права на географическое указание и НМПТ».