Размер шрифта Цветовая схема Изображения
/ / Роспатент и ФИПС на II Конгрессе молодых ученых: о совершенствовании управления интеллектуальной собственностью в регионах
Роспатент и ФИПС на II Конгрессе молодых ученых: о совершенствовании управления интеллектуальной собственностью в регионах
2 Декабря 2022

Глава Роспатента Юрий Зубов и директор ФИПС Олег Неретин приняли участие во II Конгрессе молодых ученых, который проходит в федеральной территории «Сириус». Темой для обсуждения стало совершенствование инструментов управления интеллектуальной собственностью в субъектах России.




Наращивание инновационного потенциала регионов и достижение технологического суверенитета страны в целом – это одна из важнейших задач на сегодня, отметил руководитель Роспатента. В этой связи правовая защита собственных технологий и изобретений становится ключевым приоритетом.

По словам главы Роспатента, любой результат интеллектуальной деятельности должен предполагать его эффективное использование, а это невозможно без управления им на всех этапах существования. В этом плане важна работа с регионами. Для этого Роспатент при поддержке Всемирной организации интеллектуальной собственности развивает сеть Центров поддержки технологий и инноваций (ЦПТИ) на базе вузов и предприятий в регионах: создано 183 таких центра в 69 субъектах РФ.

Второй, системный инструмент для создания вертикали управления интеллектуальной собственностью в регионах, – это трехсторонние соглашения между Роспатентом, Минэкономразвития России и регионами о развития сферы интеллектуальной собственности. Такие соглашения уже заключены с 11 регионами - Татарстаном, Карелией, Карачаево-Черкессией, Мордовией, Тамбовской, Воронежской, Вологодской, Ульяновской, Омской, Кемеровской и Новосибирской областями. Результат работы уже виден: например, в Томской области патентная активность в 2021 году выросла на 16,6 %, Кузбасса – на 24 %, Татарстане – на 12 %. Кроме того, предприятия стали чаще использовать изобретения в собственном производстве: в Новосибирской области (+6 %), Карелии (+30,7 %), Кузбассе (+98 %).

«Такая совместная работа служит наращиванию инновационного потенциала территорий, развитию рынка интеллектуальных прав, созданию точек роста региональной экономики. Все это позволяет увеличить объем инвестиций в наукоемкие технологии, активнее превращать результаты научных исследований и разработок в успешные коммерческие продукты», - заключил Юрий Зубов, добавив, что «Роспатент всегда открыт к сотрудничеству».

Директор ФИПС Олег Неретин, также принимавший участие в конгрессе, отметил высокую важность мероприятия.

«Это ключевое мероприятие для развития отечественной науки. Да, у нас есть серьезные научные школы, ученые, которые задают тренды. Но наука – дело консервативное. Уверен, молодежь, которая сегодня здесь собралась, это будущие авторитетные руководители научных организаций», - уверен Олег Неретин.

Заседание комиссии состоялось под председательством губернатора Новосибирской области Андрея Травникова, при участии помощника Президента РФ Игоря Левитина, замгубернатора Новосибирской области Ирины Мануйловой, вице-президента НИЦ «Курчатовский институт» Александра Благова, ректора НовГУ Юрия Боровикова, директора Агентства инновационного развития Ульяновской области Альберта Гатауллина.