Размер шрифта Цветовая схема Изображения
/ / Эксперты ФИПС поделились с коллегами из Кыргызпатента опытом охраны географических указаний в России
Эксперты ФИПС поделились с коллегами из Кыргызпатента опытом охраны географических указаний в России
18 Февраля 2021

18 февраля 2021 года заведующий Сектором экспертизы заявок на НМПТ и ГУ ФИПС Алексей Сычев и главный государственный эксперт по интеллектуальной собственности сектора экспертизы заявок на НМПТ и ГУ института Ирина Самохвалова провели для коллег из Кыргызпатента консультацию, посвященную особенностям правовой охраны географических указаний (ГУ) в России. В мероприятии также принял участие заместитель начальника Управления международного сотрудничества Роспатента Глеб Кувырков.

В ходе консультации Алексей Сычев представил доклад на тему «Актуальные вопросы регистрации географических указаний в Российской Федерации». Он напомнил, что 27 июля 2020 года вступил в силу Федеральный закон № 230-ФЗ от 26 июля 2019 «О внесении изменений в часть четвертую Гражданского кодекса Российской Федерации и статьи 1 и 23¹ Федерального закона «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» (Закон о ГУ). Этим федеральным законом в законодательство РФ был введен новый объект интеллектуальной собственности – географическое указание.

«В 2020 году было подано 78 заявок на регистрацию НМПТ или на предоставление исключительного права на НМПТ, а также 44 заявки на регистрацию ГУ и на предоставление исключительного права на ГУ. На сегодняшний день в России три зарегистрированных ГУ – Шуйское мыло, Ейская (в отношении лечебной грязи и маски грязевой) и Воронежское мороженое», - отметил Алексей Сычев.

В рамках презентации до представителей Кыргызпатента была доведена информация о мерах, предпринимаемых Роспатентом и ФИПС в целях увеличения количества заявок на географические указания.

Так, было сообщено, что руководителям российских регионов были направлены письма с просьбой довести до сведения местных производителей информацию о возможностях регистрации ГУ, подготовлен перечень возможных регистраций ГУ и НМПТ отдельных регионов. Также отмечено, что специалисты ФИПС и Роспатента регулярно проводят различные мероприятия в онлайн и офлайн форматах, в ходе которых освещаются вопросы регистрации ГУ и НМПТ, а на официальном сайте Роспатента доработан раздел «Региональные бренды России». В этом разделе размещено краткое Руководство по регистрации и предоставлению исключительного права на ГУ и НМПТ, а также указаны контакты специалистов, у которых можно получить консультацию по интересующему вопросу.

После доклада специалисты ФИПС ответили на поступившие от киргизской стороны вопросы.

В завершение консультации стороны поблагодарили друг друга и выразили надежду на дальнейшее сотрудничество.


    Алексей Сычев, презентация к докладу «Актуальные вопросы регистрации географических указаний в Российской Федерации»
СКАЧАТЬ
2 Мб