Размер шрифта Цветовая схема Изображения
/ / В ходе XI правовой дискуссии «Интеллектуальное право 2021» обсудили особенности правовой охраны НМПТ и ГУ в России
В ходе XI правовой дискуссии «Интеллектуальное право 2021» обсудили особенности правовой охраны НМПТ и ГУ в России
22 Июня 2021


22 июня 2021 года заведующий отделом экспертизы заявок на НМПТ и ГУ ФИПС Алексей Сычев принял участие в XI правовой дискуссии «Интеллектуальное право 2021», организованной интернет-изданием «Фонтанка.ру».

В мероприятии также приняли участие старший юрист Eversheds Sutherland Иван Кайсаров, советник Dentons Владислав Архипов, старший юрист «Городисский и партнеры» Ярослава Горбунова, адвокат, российский и евразийский патентный поверенный Елена Бедарева, управляющий партнер «Невзорова и партнеры» Ирина Невзорова, управляющий партнер «Усков и партнеры» Вадим Усков и др.

Алексей Сычев в ходе сессии, посвященной патентному праву, выступил с докладом на тему «Особенности правовой охраны НМПТ и ГУ в Российской Федерации».

Он напомнил, что 27 июля 2020 года вступил в силу Федеральный закон № 230-ФЗ от 26 июля 2019 «О внесении изменений в часть четвертую Гражданского кодекса Российской Федерации и статьи 1 и 23¹ Федерального закона «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» (Закон о ГУ). Этим федеральным законом в законодательство РФ был введен новый объект интеллектуальной собственности – географическое указание.

«С момента вступления в силу закона о ГУ были поданы 74 заявки на регистрацию ГУ или на предоставление исключительного права на ранее зарегистрированное ГУ. На сегодняшний день в России восемь зарегистрированных ГУ – Шуйское мыло, Ейская (в отношении лечебной грязи и маски грязевой), Воронежское мороженое, Кубань (в отношении вин), Мацеста чай, Корейский красный женьшень, Троицкий платок и Казы Горного Алтая», - отметил Алексей Сычев. Всего в России зарегистрировано 264 НМПТ и ГУ, уточнил он.

Алексей Сычев также рассказал об отличиях НМПТ от ГУ, основаниях для отказа в регистрации, особенностях подачи заявки, о преобразовании заявки на ГУ в заявку на НМПТ и обратно. В ходе сессии также обсуждались перспективы совершенствования законодательства в части ГУ и НМПТ.

Для увеличения количества заявок на ГУ И НМПТ Роспатент и ФИПС регулярно проводятся различные мероприятия в онлайн и офлайн форматах, в ходе которых эксперты освещают вопросы регистрации ГУ и НМПТ. Разработано краткое Руководство по регистрации и предоставлению исключительного права на эти объекты интеллектуальной собственности. В российские регионы были направлены письма с просьбой довести до сведения местных производителей информацию о возможностях регистрации ГУ, подготовлен перечень возможных регистраций ГУ и НМПТ отдельных регионов.

Более подробную информацию о ГУ, НМПТ и способах продвижения региональных брендов на российском рынке вы можете найти на сайте Роспатента в разделе «Региональные бренды России». В этом разделе также указаны контакты специалистов, у которых вы можете получить консультацию по интересующему вас вопросу.