Размер шрифта Цветовая схема Изображения
/ / ФИПС провел Всероссийский вебинар «Отличный патент» для студентов и школьников
ФИПС провел Всероссийский вебинар «Отличный патент» для студентов и школьников
12 Октября 2021

12 октября 2021 года под председательством директора Федерального института промышленной собственности (ФИПС) Олега Неретина состоялся Всероссийский вебинар для студентов и школьников «Отличный патент».

С приветственным словом к участникам вебинара обратился заместитель директора департамента инноваций и перспективных исследований Минобрнауки РФ Виктор Калинин. В мероприятии приняли участие вице-президент общероссийской организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ», председатель Общественного совета при Роспатенте Наталья Золотых, генеральный директор ООО «Сибур Полилаб» Константин Вернигоров, технический директор ООО «Сибур Полилаб» Василий Машуков, заместитель директора ФИПС Татьяна Эриванцева и ученый секретарь института Светлана Горушкина.

 


 

Олег Неретин выступил с докладом на тему «Знания в области интеллектуальной собственности как конкурентное преимущество». Он подробно рассказал участникам вебинара о том, почему важно патентовать свои разработки, как можно оценить патентную активность в России, о стоимости и сроках патентования, об образовательных программах ФИПС, а также привел примеры самых ярких патентов последних лет.

«За 9 месяцев 2021 года школьниками и студентами подано 80 патентных заявок, из них 44 заявки на изобретения и 36 заявок на полезные модели. География подачи заявок обширна. Они поступали из трех республик, 16 областей, 20 городов России и четырех сельских населенных пунктов. Примечательно, что 35% заявок касаются легкой промышленности, 19% - электротехники и 11% - транспортных технологий», - отметил Олег Неретин. По его словам, каждая вторая заявка составлена некондиционно, что приводит к отказу или длительной переписке с экспертами. По каждой шестой заявке принимается решение о выдаче патента.

Татьяна Эриванцева представила доклад на тему «Патент – картинка на стене» vs «Патент – инструмент коммерциализации своей разработки». Она разъяснила учащимся цели и задачи патентования, перечислила виды объектов патентования, привела примеры распространенных ошибок изобретателей, объяснила необходимость комплексной охраны разработки.

 


 

Представители «Сибура» (лидера по переработке углеводородов, создающего продукты с высокой добавленной стоимостью на основе технологических решений) рассказали о роли интеллектуальной собственности в деятельности компании, о производстве массовых продуктов нефтехимии, о вторичной переработке пластика и биоразлагаемых полимерах, о перспективах организации в экономике замкнутого цикла.

«Патентная работа не только дает необходимые компетенции для развития научного подхода, позволяет исследовать огромный объем информации, но и формирует компетенции в области предпринимательской деятельности. Патент является мощным экономическим инструментом. Умение работать с объектами интеллектуальной собственности, обеспечивать правовую охрану, дальнейшую защиту и управление интеллектуальной собственностью развивает предпринимательские навыки. Значимость этого сложно переоценить для успешной деятельности», - отметила Наталья Золотых, завершая мероприятие.

К вебинару подключились преподаватели, аспиранты, студенты и школьники из Москвы, Санкт-Петербурга, Якутска, Пскова, Саратова, Смоленска, Архангельска, Тюмени, Калининграда, Орла, Ставрополя, Томска, Новосибирска, Кемерово и других российских регионов.