Размер шрифта Цветовая схема Изображения
/ / ФИПС поделился опытом развития сети ЦПТИ с коллегами из Беларуси
ФИПС поделился опытом развития сети ЦПТИ с коллегами из Беларуси
1 Декабря 2022


 

30 ноября 2022 года в Минске состоялся I Съезд центров поддержки технологий и инноваций (ЦПТИ). Организаторами конференции выступили Государственный комитет по науке и технологиям Беларуси, Национальный центр интеллектуальной собственности, Республиканская научно-техническая библиотека при поддержке Федеральной службы по интеллектуальной собственности Российской Федерации (Роспатента) и Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС).

Участники съезда обсудили вопросы трансфера технологий и интеграции новых ресурсов для укрепления потенциала ЦПТИ, возможностей центров по предоставлению информационных услуг, использованию ресурсных баз знаний, поддержки местных новаторов на всех этапах инновационного процесса – от исследований до создания продукта и другие темы.




Начальник Всероссийской патентно-технической библиотеки Федерального института промышленной собственности (ВПТБ ФИПС) Татьяна Кузнецова рассказала о российском опыте формирования сети ЦПТИ, которая сейчас представлена 183 центрами в 69 регионах России. Так, создан механизм сотрудничества между Роспатентом и субъектами РФ, обозначен оператор - ФИПС, ежегодно проводится съезд центров для постановки целей и задач, ФИПС определены критерии деятельности ЦПТИ для проведения мониторинга и награждения лучших центров дипломами Роспатента.

«Необходимо развивать новые направления деятельности ЦПТИ - включать их в общественное управление регионом, создавать в особых экономических зонах, лоббировать их участие в проектах федерального значения. Мы уверены, что центры станут важнейшим элементом инновационной инфраструктуры, участвующим в формировании и развитии рынка интеллектуальной собственности», - сказала Татьяна Кузнецова.

Модератором секции выступил начальник управления содействия коммерциализации и государственных реестров Национального центра интеллектуальной собственности (Беларусь) Дмитрий Андриевский. Директор Республиканской научно-технической библиотеки (Беларусь) Раиса Сухорукова, руководитель секции поддержки инноваций и технологий ВОИС Эндрю Чайковский, Президент Ассоциации центров поддержки технологий и инноваций (РФ) Глеб Шараг и другие также приняли участие в съезде.


Справочно:

В 2011 году Россия присоединилась к проекту Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС) по созданию сети Центров поддержки технологий и инноваций (ЦПТИ) – Technology and Innovation Support Centers (TISCs), о чем между Роспатентом и ВОИС был подписан Меморандум о взаимопонимании. Координатором проекта в России является ФИПС.

Основными направления деятельности ЦПТИ являются популяризация знаний в области ИС, участие в организации обучающих семинаров с привлечением экспертов ФИПС и ВОИС, предоставление изобретателям и другим заинтересованным лицам удаленного доступа к патентной и иной научно-технической информации (как к рефератам, так и полнотекстовым базам данных) и оказание связанных с ней услуг (консультирование по осуществлению поиска, подаче заявок, действующему законодательству в области ИС, возможностям по получению консультации у специалистов ФИПС и т.д.).