Размер шрифта Цветовая схема Изображения
/ / Участие ФИПС на «IP Евразия-2022»
Участие ФИПС на «IP Евразия-2022»
22 Сентября 2022

Руководство и специалисты Федерального института промышленной собственности (ФИПС) приняли участие в Первой Международной конференции «IP Евразия-2022».

 


 

Директор института Олег Неретин презентовал выставки, организованные Всероссийской патентно-технической библиотекой ФИПС для конференции. Выставка «Фарма: от прошлого к будущему» познакомила участников мероприятия с результатами интеллектуальной деятельности, получившими правовую охрану в России в виде различных документов: привилегий, авторских свидетельств и патентов на изобретения, а также промышленных образцов, дипломов на научные открытия, свидетельств на товарные знаки, в том числе общеизвестные, а также на программы для ЭВМ и базы данных. Экспозиция «210 лет государственной охране изобретений: перекличка веков» продемонстировала развитие изобретательской мысли и научно-технического прогресса на примере российских изобретений, которые получили правовую охрану в середине XIX-начале XXI века в различных отраслях техники. Выставка «Региональные бренды: история и современность» вызвала у ее посетителей неподдельный интерес.

 


 


 

«В настоящее время 295 региональных брендов России имеют государственную правовую охрану в виде свидетельств НМПТ и ГУ. Все товары отражают самобытный колорит и многообразие традиций народов нашей страны. Их регистрация стала одной из приоритетных задач Роспатента, поскольку она способствует развитию предпринимательства, малого и среднего бизнеса, повышению социальной и инвестиционной привлекательности российских регионов, развитию туризма, а в целом – улучшению имиджа страны», - рассказал Олег Неретин, открывая выставки.


Роль интеллектуальной собственности в решении глобальных проблем, которые встают перед человечеством, на экспертном уровне обсудили в ходе панельной дискуссии «Глобальные вызовы и возможности: COVID-19». Модерировала дискуссию заместитель директора ФИПС Татьяна Эриванцева. В своем выступлении она отметила важность системы интеллектуальной собственности для поддержки цикла инноваций и в целом технического прогресса.

 


 

«Пандемия открыла неограниченный научный потенциал российских разработчиков: более 10 статусов - «ВПЕРВЫЕ» достигнуты отечественными учеными в первый год пандемии. За прошедшие 2 года разработчики не только получили патенты, но и уже внедрили запатентованные технологии на практике, предотвратив тем самым дальнейшее развитие пандемии», - рассказала замдиректора ФИПС.

Активное участие в борьбе с коронавирусной инфекцией принял Роспатент: запустил приоритетное рассмотрение заявок, организовал информационный раздел на сайте с профильными патентными документами. О концепции запуска пилотного проекта приоритетного рассмотрения заявок рассказал руководитель отделения химии, медицины и биотехнологии ФИПС Николай Лысков.

«Опыт, полученный при усиленном методологическом контроле приоритетных заявок оказался бесценным. Мы в динамике почти за 2 года смогли по сути на одной тематике (технологии борьбы с коронавирусной инфекцией) увидеть, как меняются качественно подаваемые заявки, как меняются интересы изобретателей по мере накопления клинических данных», - поделился Николай Лысков.

Также в дискуссии приняли участие руководители отраслевых отделов ФИПС, которые наиболее масштабно «погрузились» в вопросы борьбы с коронавирусной инфекцией: руководитель отдела биотехнологии Ирина Никитина, руководитель отдела фармацевтики и химии Анна Полякова.