Размер шрифта Цветовая схема Изображения
/ / Эксперты ФИПС приняли участие в Международном форуме «Интеллектуальная собственность - XXI век»
Эксперты ФИПС приняли участие в Международном форуме «Интеллектуальная собственность - XXI век»
28 Апреля 2021

28 апреля 2021 года заведующий Отделом экспертизы заявок на НМПТ и ГУ Федерального института промышленной собственности Алексей Сычев, заместитель заведующего отделом судебного представительства ФИПС Александр Слепенков и старший научный сотрудник института Николай Цыкорин приняли участие в Международном форуме «Интеллектуальная собственность - XXI век», организованном Торгово-промышленной палатой России.

В ходе секции «Актуальные вопросы охраны и защиты прав на товарные знаки и иные средства индивидуализации» Алексей Сычев выступил с докладом на тему «Некоторые аспекты правовой охраны НМПТ и ГУ в России». Он напомнил, что 27 июля 2020 года вступил в силу Федеральный закон № 230-ФЗ от 26 июля 2019 «О внесении изменений в часть четвертую Гражданского кодекса Российской Федерации и статьи 1 и 23¹ Федерального закона «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» (Закон о ГУ). Этим федеральным законом в законодательство РФ был введен новый объект интеллектуальной собственности – географическое указание (ГУ), а также внесены изменения в ГК РФ, касающиеся режима правовой охраны наименования места происхождения товаров (НМПТ).

Алексей Сычев подробно рассказал участникам секции об особенностях правовой охраны и регистрации ГУ и НМПТ. Он пояснил преимущества подачи заявки на регистрацию ГУ и НМПТ объединением лиц, раскрыл особенности рассмотрения возражений против регистрации ГУ и НМПТ на стадии экспертизы, проинформировал о возможности ознакомления с материалами заявок, а также объяснил, как преобразовать заявку на ГУ в заявку на НМПТ и наоборот. «С момента вступления в силу закона о ГУ было подано 64 заявки на регистрацию ГУ или на предоставление исключительного права на ГУ. На сегодняшний день в России шесть зарегистрированных ГУ – Шуйское мыло, Ейская (в отношении лечебной грязи и маски грязевой), Воронежское мороженое, Кубань (в отношении вин), Мацеста чай и Корейский красный женьшень», - отметил Алексей Сычев.

В ходе секции Александр Слепенков рассказал о практике рассмотрения Роспатентом и Судом по интеллектуальным правам дел, связанных с признанием товарных знаков и обозначений общеизвестными в РФ товарными знаками.

Выступление Николая Цыкорина во время круглого стола «Коммерциализация интеллектуальной собственности и трансфер технологий: задачи, инструменты и решения» было посвящено текущему состоянию и проблемам кредитования субъектов малого и среднего предпринимательства под залог прав на интеллектуальную собственность.

По его словам, в 2020 году Роспатент зарегистрировал 23 распоряжения (в 2019 году – 17) исключительным правом на изобретения, полезные модели, промышленные образцы по договору о залоге и последующем залоге. Из них в 14 случаях залогодержателями прав на интеллектуальную собственность выступили российские банки.

«По состоянию на 1 января 2021 года в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» и Постановления Правительства РФ от 30.04.2019 №533 АО «МСП Банк» и АО «Газпромбанк» предоставили 10 субъектам МСП под залог прав на интеллектуальную собственность кредитные линии на общую сумму 1847 млн руб.», - отметил Николай Цыкорин. «К сожалению, субсидирование субъектов МСП в кредитных сделках с залогом прав на интеллектуальную собственность отменено Постановлением Правительства Российской Федерации от 14.04.2021 № 589 «О признании утратившими силу постановлений Правительства Российской Федерации от 30.04.2019 № 533 и от 25.09.2019 № 1247», а кредитование субъектов МСП под залог интеллектуальных прав исключено из национального проекта, несмотря на все возражения Роспатента и наши доводы о необходимости сохранения и расширения кредитно-финансовой поддержки высокотехнологичного малого и среднего бизнеса», - пояснил он.