Размер шрифта Цветовая схема Изображения
/ / Актуальные вопросы применения законодательства обсудили в ходе НТС ФИПС / Актуальные вопросы применения законодательства обсудили в ходе НТС ФИПС
Актуальные вопросы применения законодательства обсудили в ходе НТС ФИПС
16 Июля 2019

Сегодня, 16 июля 2019 года, состоялось заседание Научно-технического совета ФИПС.

В рамках повестки состоялось обсуждение результатов выполнения научно-исследовательских работ.



С приветственным словом выступил заместитель руководителя Роспатента Михаил Жамойдик:

«Обсуждаемые вопросы очень актуальны. НИР, которые проводит ФИПС, востребованы, надеюсь, результаты этих работ найдут свое практическое применение».



По словам председателя НТС, директора ФИПС Олега Неретина, научно-исследовательские работы специалистов ведомства получают высокую оценку на международном уровне.



В ходе заседания начальник Центра мониторинга качества ФИПС Ольга Алексеева представила результаты выполнения НИР на тему «Проблемы практики применения законодательства в области предоставления правовой охраны промышленным образцам».

В результате проведенного исследования установлено, что наиболее острые проблемы правоприменительной практики связаны с регулированием таких положений законодательства, как установление соответствия группы промышленных образцов требованию единства творческого замысла, определение признаков промышленного образца, обусловленных исключительно его технической функцией, раскрытие промышленного образца на изображения внешнего изделия.



Выступление старшего научного сотрудника отдела программного обеспечения ФИПС Юрия Зонтова было посвящено «Исследованию возможности включения в стандарт ВОИС ST.96 схем для международного обмена по Мадридской и Гаагской системам, отчетов о поиске, патентных извещений с учетом практики ФИПС».

«Исследование является актуальным для развития информационно-поисковой структуры ФИПС и Роспатента, а также сотрудничества с ВОИС. Его результаты могут быть использованы для обмена информацией по Гаагской системе международной регистрации промышленных образцов, Мадридской системе международной регистрации товарных знаков, а также при подготовке отчета PCT об информационном поиске в электронном виде», – отмечено в докладе.

С результатами выполнения НИР на тему «Проблемы практики применения законодательства в области предоставления правовой охраны изобретениям и полезным моделям» выступили начальник Центра мониторинга качества ФИПС Ольга Алексеева, ее заместитель Юрий Зайцев, а также заведующий отделом сопровождения предоставления государственных услуг, относящихся к объектам патентного права ФИПС, Анна Егорова.



«Актуальность НИР обусловлена в первую очередь запросом дизайнеров, патентных поверенных, патентообладателей, использующих в своей деятельности законодательство о промышленных образцах. Учитывая новеллы в законодательстве (изменения и дополнения в часть четвертую ГК РФ от 12 марта 2014 года, ФЗ «О ратификации Женевского акта Гаагского соглашения о международной регистрации промышленных образцов» от 3 апреля 2017 года), в представленном НИР выявлены неурегулированные вопросы применения новых нормативно-правовых актов и выработаны подходы к проведению экспертизы заявок на промышленные образцы в ситуациях, вызывающих затруднения», – говорится в исследование.

В завершение заседания заведующий Научно-образовательным центром Денис Монастырский вынес на рассмотрение и утверждение рабочие программы и учебные планы по повышению квалификации по следующим направлениям:

  • «Система административной и судебной защиты прав заявителей, связанных с предоставлением государственных услуг»;

  • «Нормативные правовые акты, устанавливающие порядок и правила предоставления государственных услуг, порядок и правила их разработки, проведение аналитических исследований»;

  • «Консультационно-справочная деятельность Роспатента и ФИПС. Участие Центра мониторинга качества в предоставлении государственной услуги по аттестации и регистрации патентных поверенных»;

  • «Основы франчайзинга».

По итогам обсуждения вопросов повестки заседания были приняты соответствующие решения.