РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ |
(19)
RU
(11)
(13)
C1
|
|||||
|
Статус: | действует (последнее изменение статуса: 27.03.2014) |
Пошлина: | не взимаются - статья 1366 ГК РФ |
|
|
(21)(22) Заявка: 2013119507/02, 29.04.2013 (24) Дата начала отсчета срока действия патента: Приоритет(ы): (22) Дата подачи заявки: 29.04.2013 (45) Опубликовано: 27.03.2014 Бюл. № 9 (56) Список документов, цитированных в отчете о поиске: RU 2362335 C1, 27.07.2009. RU 2362365 C1, 27.07.2009. US 20080248167 A1, 09.10.2008. Адрес для переписки: |
(72) Автор(ы):
(73) Патентообладатель(и):
|
(54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "МЯСНАЯ ЗАКУСКА С ГРИБАМИ И ОВОЩАМИ"
(57) Реферат:
Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. Способ включает подготовку рецептурных компонентов, варку, очистку и резку куриных яиц, резку и пассерование в растительном масле вешенок, овощного перца и репчатого лука, бланширование и резку моркови, резку и замораживание зелени кинзы и петрушки, замораживание свежего зерна зеленого горошка, резку баранины, куриного филе и тофу, заливку питьевой водой и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы, смешивание перечисленных компонентов с майонезом, солью, СО2-экстрактом пиролизной древесины и тмином, фасовку полученной смеси, герметизацию и стерилизацию. Обеспечивается снижение адгезии к стенкам тары получаемого продукта.
Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов.
Известен способ получения консервов "Мясная закуска с грибами и овощами", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, варку, очистку и резку куриных яиц, резку и пассерование в растительном масле вешенок, овощного перца и репчатого лука, бланширование и резку моркови, резку и замораживание зелени кинзы и петрушки, замораживание свежего зерна зеленого горошка, резку баранины, куриного филе и тофу, смешивание перечисленных компонентов с солью, СО2-экстрактом пиролизной древесины и тмином, фасовку полученной смеси и майонеза, герметизацию и стерилизацию (RU 2362335 С1, 2009).
Недостатком этого способа является высокая адгезия к стенкам тары получаемого целевого продукта.
Техническим результатом изобретения является снижение адгезии к стенкам тары получаемого целевого продукта.
Этот результат достигается тем, что в способе получения консервов "Мясная закуска с грибами и овощами", предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, варку, очистку и резку куриных яиц, резку и пассерование в растительном масле вешенок, овощного перца и репчатого лука, бланширование и резку моркови, резку и замораживание зелени кинзы и петрушки, замораживание свежего зерна зеленого горошка, резку баранины, куриного филе и тофу, смешивание перечисленных компонентов с майонезом, солью, СО2-экстрактом пиролизной древесины и тмином, фасовку полученной смеси, герметизацию и стерилизацию, согласно изобретению, в составе смеси дополнительно используют молотый шрот семян тыквы, который предварительно заливают питьевой водой и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:
баранина | 241,8-264,7 |
куриное филе | 84 |
тофу | 84 |
куриные яйца | 194,1 |
растительное масло | 25,2 |
вешенки | 100,8 |
овощной перец | 106,3 |
зеленый горошек | 41,2 |
репчатый лук | 78,7-79,7 |
морковь | 59-60,5 |
зелень кинзы | 26,3 |
зелень петрушки | 21 |
шрот семян тыквы | 15 |
майонез | 98 |
соль | 11 |
тмин | 1 |
СО2-экстракт пиролизной древесины | 0,001 |
вода | до выхода целевого продукта 1000 |
Способ реализуется следующим образом.
Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.
Подготовленные куриные яйца варят, очищают и нарезают.
Подготовленные вешенки, овощной перец и репчатый лук нарезают и пассеруют в растительном масле.
Подготовленную морковь бланшируют и нарезают.
Подготовленную зелень кинзы и петрушки нарезают и замораживают.
Подготовленное свежее зерно зеленого горошка замораживают.
Подготовленные баранину, куриное филе и тофу нарезают.
Подготовленный молотый шрот семян тыквы, полученный по известной технологии (Васильева А.Г., Дворкина Г.А., Касьянов Г.И. Разработка технологии колбас функционального назначения с добавками из семян тыквы. - Краснодар: ИнЭП, 2008, с.38-45), заливают питьевой водой в соотношении по массе около 1:5 и выдерживают для набухания.
Перечисленные компоненты в рецептурном соотношении смешивают с майонезом, солью, СО2-зкстрактом пиролизной древесины и молотым тмином.
Полученную смесь расфасовывают, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.
Расходы компонентов приведены с учетом норм отходов и потерь соответствующих видов сырья. Минимальный расход баранины соответствует использованию мяса I категории, а максимальный соответствует использованию мяса II категории. Остальные приведенные в виде интервалов расходы охватывают их возможное изменение по срокам хранения сырья.
Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим свойствам сходны с продуктом по наиболее близкому аналогу.
Для подтверждения указанного технического результата жестебанки №8, содержащие продукты, полученные по описанной технологии и по наиболее близкому аналогу, вскрывали и устанавливали в штативе в перевернутом положении. Опытный продукт полностью вываливался из банки, а продукт по наиболее близкому аналогу нет.
Таким образом, предлагаемый способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.
Формула изобретения
Способ получения консервов "Мясная закуска с грибами и овощами", включающий подготовку рецептурных компонентов, варку, очистку и резку куриных яиц, резку и пассерование в растительном масле вешенок, овощного перца и репчатого лука, бланширование и резку моркови, резку и замораживание зелени кинзы и петрушки, замораживание свежего зерна зеленого горошка, резку баранины, куриного филе и тофу, смешивание перечисленных компонентов с майонезом, солью, СО2-экстрактом пиролизной древесины и тмином, фасовку полученной смеси, герметизацию и стерилизацию, обличающийся тем, что в составе смеси дополнительно используют молотый шрот семян тыквы, который предварительно заливают питьевой водой и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:
баранина | 241,8-264,7 |
копченое куриное филе | 84 |
тофу | 84 |
куриные яйца | 194,1 |
растительное масло | 25,2 |
вешенки | 100,8 |
овощной перец | 106,3 |
зеленый горошек | 41,2 |
репчатый лук | 78,7-79,7 |
морковь | 59-60,5 |
зелень кинзы | 26,3 |
зелень петрушки | 21 |
шрот семян тыквы | 15 |
майонез | 98 |
соль | 11 |
тмин | 1 |
СО2-экстракт пиролизной древесины | 0,001 |
вода | до выхода целевого продукта 1000 |