РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ,
ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ
(19)
RU
(11)
(13)
C1
(51) МПК
(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ
Статус: прекратил действие, но может быть восстановлен (последнее изменение статуса: 24.04.2024)
Пошлина: учтена за 14 год с 28.08.2022 по 27.08.2023. Срок подачи ходатайства о восстановлении срока действия патента до 27.02.2027.
На основании пункта 1 статьи 1366 части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации патентообладатель обязуется заключить договор об отчуждении патента на условиях, соответствующих установившейся практике, с любым гражданином Российской Федерации или российским юридическим лицом, кто первым изъявил такое желание и уведомил об этом патентообладателя и федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности.

(21)(22) Заявка: 2009132170/13, 27.08.2009

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:
27.08.2009

(45) Опубликовано: 27.07.2010 Бюл. № 21

(56) Список документов, цитированных в отчете о поиске: RU 2066962 С1, 27.09.1996. УВАРОВ В.М. Наноструктурирование водной среды с использованием кавитации, http://www.nii-germes.ru/NanoTechnology.html, помещено в Интернет 03.08.2008. RU 2178708 С2, 27.01.2002.

Адрес для переписки:
115583, Москва, ул. Генерала Белова, 55, кв.247, О.И. Квасенкову

(72) Автор(ы):
Голубев Владимир Николаевич (RU),
Авдонин Павел Васильевич (RU)

(73) Патентообладатель(и):
Голубев Владимир Николаевич (RU)

(54) СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПЕКТИНА

(57) Реферат:

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к технологии производства пектина. Способ предусматривает гидролиз-экстрагирование пектинсодержащего сырья наноструктурированной водой в роторно-кавитационном экстракторе при соотношении фаз 1:(3-5) и индексе кавитации 2,1-2,5. Затем проводят разделение фаз. Микрофильтрацию жидкой фазы осуществляют тангенциальным методом на мембранах с размером пор около 1,4 мкм. Далее концентрируют и подвергают ультразвуковой распылительной сушке при температуре 50-65°С. Изобретение позволяет получить пектин с повышенной желирующей способностью.


Изобретение относится к технологии производства пектина.

Известен способ производства пектина, предусматривающий гидролиз-экстрагирование пектинсодержащего сырья в роторно-кавитационном экстракторе при индексе кавитации 0,8-1,9, разделение фаз, очистку жидкой фазы нормальной микрофильтрацией, ее концентрирование в вакуумно-пленочной установке и распылительную сушку при температуре 75-90°С (RU 2066962 С1, 1995).

Техническим результатом изобретения является повышение желирующей способности пектина.

Этот результат достигается тем, что в способе производства пектина, предусматривающем гидролиз - экстрагирование пектинсодержащего сырья в роторно-кавитационном экстракторе, разделение фаз, очистку жидкой фазы микрофильтрацией, ее концентрирование в вакуумно-пленочной установке и распылительную сушку, согласно изобретению, гидролиз-экстрагирование осуществляют с использованием наноструктурированной воды при соотношении фаз 1:(3-5) и индексе кавитации 2,1-2,5, микрофильтрацию осуществляют тангенциальным методом на мембранах с размером пор около 1,4 мкм, а распылительную сушку осуществляют ультразвуковым методом при температуре 50-65°С.

Способ реализуется следующим образом.

Пектинсодержащее сырье в свежем, сушеном или консервированном виде подготавливают по традиционной технологии и, при необходимости, измельчают. Воду подвергают наноструктурированию по известной технологии (http://www.nii-germes.ru/NanoTechnolooy.html). Подготовленное пектинсодержащее сырье смешивают с наноструктурированной водой в соотношении 1:(3-5) и подвергают гидролизу - экстрагированию в роторно-кавитационном экстракторе при индексе кавитации 2,1-2,5. Обработку осуществляют в зависимости от вида и степени измельчения сырья в течение от 1,5 до 20 минут. После завершения гидролиза-экстрагирования фазы разделяют по любой известной технологии. Жидкую фазу подвергают очистке тангенциальной микрофильтрацией на мембранах с размером пор около 1,4 мкм, концентрируют в вакуумно-пленочном аппарате и направляют на распылительную сушку при температуре 50-65°С. Распыление осуществляют с использованием ультразвуковых форсунок или механических ультразвуковых распылителей, обеспечивающих ультрадисперсное распыление жидкостей. В зависимости от их конструкции концентрированно осуществляют до достижения содержания сухих веществ, при котором вязкость концентрата не препятствует его распылению на используемом оборудовании.

Полученный по описанной технологии порошок пектина имеет содержание галактуроновой кислоты не менее 65%.

Для подтверждения достижения заявленного технического результата сравнивали прочность желе пектина, полученного из одного и того же сырья по предлагаемому способу и по наиболее близкому аналогу. Прочность желе пектина из свежей яблочной выжимки составила 210 и 190° SAG, из кормового арбуза 210 и 180° SAG, из сульфитированного свекловичного жома 160 и 130° SAG соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить пектин с повышенной желирующей способностью.

Формула изобретения

Способ производства пектина, предусматривающий гидролиз-экстрагирование пектинсодержащего сырья в роторно-кавитационном экстракторе, разделение фаз, очистку жидкой фазы микрофильтрацией, ее концентрирование в вакуумно-пленочной установке и распылительную сушку, отличающийся тем, что гидролиз-экстрагирование осуществляют с использованием наноструктурированной воды при соотношении фаз 1:(3-5) и индексе кавитации 2,1-2,5, микрофильтрацию осуществляют тангенциальным методом на мембранах с размером пор около 1,4 мкм, а распылительную сушку осуществляют ультразвуковым методом при температуре 50-65°С.

ИЗВЕЩЕНИЯ

PC4A Государственная регистрация договора об отчуждении исключительного права

Дата и номер государственной регистрации договора: 27.10.2020 РД0344947

(73) Патентообладатель(и):
Общество с ограниченной ответственностью "Руспектин" (RU)

Приобретатель исключительного права:
Общество с ограниченной ответственностью "Руспектин" (RU)

Лицо(а), передающее(ие) исключительное право:
Голубев Владимир Николаевич (RU)

Адрес для переписки:
445143, Самарская обл., село Подстепки, территория ОЭЗ ППТ шоссе №2, участок 3, стр. 4, каб. 211, ООО "Руспектин"

Дата внесения записи в Государственный реестр: 27.10.2020

Дата публикации и номер бюллетеня: 27.10.2020 Бюл. №30


PD4A Изменение наименования, фамилии, имени, отчества патентообладателя

(73) Патентообладатель(и):
Общество с ограниченной ответственностью "Руспектин" (RU)

Дата внесения записи в Государственный реестр: 02.06.2021

Дата публикации и номер бюллетеня: 02.06.2021 Бюл. №16


PC4A Государственная регистрация договора об отчуждении исключительного права

Дата и номер государственной регистрации договора: 17.06.2021 РД0366704

(73) Патентообладатель(и):
Общество с ограниченной ответственностью "Пекто-Групп" (RU)

Приобретатель исключительного права:
Общество с ограниченной ответственностью "Пекто-Групп" (RU)

Лицо(а), передающее(ие) исключительное право:
Общество с ограниченной ответственностью "Руспектин" (RU)

Адрес для переписки:
446103, Самарская обл., г. Чапаевск, ул. Макаренко, 16, офис 36, ООО "Пекто-Групп"

Дата внесения записи в Государственный реестр: 17.06.2021

Дата публикации и номер бюллетеня: 17.06.2021 Бюл. №17


MM4A Досрочное прекращение действия патента из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе

Дата прекращения действия патента: 28.08.2021

Дата внесения записи в Государственный реестр: 17.08.2022

Дата публикации и номер бюллетеня: 17.08.2022 Бюл. №23


NF4A Восстановление действия патента

Дата, с которой действие патента восстановлено: 26.09.2022

Дата внесения записи в Государственный реестр: 26.09.2022

Дата публикации и номер бюллетеня: 26.09.2022 Бюл. №27


MM4A Досрочное прекращение действия патента из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе

Дата прекращения действия патента: 28.08.2023

Дата внесения записи в Государственный реестр: 23.04.2024

Дата публикации и номер бюллетеня: 23.04.2024 Бюл. №12