РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ,
ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ
(19)
RU
(11)
(13)
C1
(51) МПК
(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ
Статус: не действует (последнее изменение статуса: 02.07.2021)
Пошлина: учтена за 6 год с 27.12.2012 по 26.12.2013. Возможность восстановления: нет.

(21)(22) Заявка: 2007149373/14, 26.12.2007

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:
26.12.2007

(45) Опубликовано: 10.08.2009 Бюл. № 22

(56) Список документов, цитированных в отчете о поиске: RU 2748 U1, 16.09.1996. RU 2252733 C1, 27.05.2005. RU 3093 U1, 16.11.1996. RU 2212879 C1, 27.09.2003. ЯКУНЧЕНКО Т.И. Биоуправляемые системы для хронофизиотерапии и клиническая оценка их эффективности. Автореферат канд. диссерт. - Воронеж, 2000. АДАМЧУК А.В. и др. Полифункциональный мультипараметрический комплекс для биоуправления. Биоуправление-4.

Теория и практика. - Новосибирск, 2002, с.287-292. ДЖАФАРОВА О.А. Программно-аппаратный комплекс БОСЛАБ. Траектория развития Биоуправление-4. Теория и практика. - Новосибирск, 2002, с.279-286. ЗАХАРОВ С.М. и др. Полифункциональный мультипараметрический комплекс для биоуправления и психодиагностики. XX съезд физиологического общества им. И.П.Павлова, Москва, 4-8 июня 2007, симпозиум 6.08.

Адрес для переписки:
308015, г.Белгород, ул. Победы, 85, БелГУ, Т.М. Токтаревой

(72) Автор(ы):
Пятакович Феликс Андреевич (RU),
Макконен Кристина Феликсовна (RU)

(73) Патентообладатель(и):
Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Белгородский государственный университет" (RU)

(54) БИОУПРАВЛЯЕМОЕ УСТРОЙСТВО ДЛЯ ГЕНЕРАЦИИ СИГНАЛОВ, ПОДОБНЫХ ЭЭГ

(57) Реферат:

Устройство относится к медицинской технике и может быть использовано для психоэмоциональной коррекции больных с психосоматической патологией, при лечении аддиктивных состояний, при синдроме нарушения внимания и гиперактивности у детей. Биоуправляемое устройство для генерации сигналов подобных ЭЭГ, содержит преобразователи напряжения, аналого-цифровой преобразователь (АЦП), к которому через усилители подключены преобразователи пульса и дыхания. Первый и второй цифровые выходы АЦП соединены с первым и вторым цифровыми входами микроконтроллера. Выход блока функциональных клавиш включен на первый аналоговый вход микроконтроллера. Третий и четвертый цифровые выходы АЦП соединены в виде обратной связи с цифровым входом усилителя преобразователя пульса и цифровым входом усилителя преобразователя дыхания соответственно. Первый цифровой выход микроконтроллера соединен с цифровым входом дисплея. Аналоговый выход дисплея связан со вторым аналоговым входом микроконтроллера. Второй цифровой выход микроконтроллера включен на вход цифроаналогового преобразователя (ЦАП) Третий цифровой выход микроконтроллера связан с преобразователем полярности сигналов. Аналоговый выход ЦАП связан через соединенные последовательно преобразователь полярности сигналов и фильтр низких частот с электродами, которые располагают на голове пациента. В вышеупомянутом микроконтроллере содержится программа, которая обеспечивает возможность цикличного функционирования устройства с временным интервалом цикла в 360 ударов пульса, где продолжительность воздействия - 300 ударов пульса и пауза - 60 ударов пульса, а также запрограммированные цифровые аналоги сигналов подобных ЭЭГ в виде альфа- и бета-веретен с частотой 7-13 Гц и 14-26 Гц. Устройство позволяет оптимизировать нейродинамические механизмы ЦНС и обеспечить коррекцию функционального состояния пациентов. 4 ил., 6 табл.


Устройство относится к области медицинской техники и может быть использовано для психоэмоциональной коррекции больных с психосоматической патологией, при лечении аддиктивных состояний, при синдроме нарушения внимания и гиперактивности у детей.

Известно, что паттерн электроэнцефалограммы (ЭЭГ) представляет собой сложный ритмический узор биоэлектрической активности головного мозга и является результатом взаимодействия его многочисленных регуляторных систем, обеспечивающих высший уровень интеграции и управления в организме. Следовательно, имея возможность модифицировать характер ритмической активности головного мозга, можно получить доступ к рычагам, от которых зависит функционирование его регуляторных систем.

Наиболее близким по техническому решению является полифункциональный мультипараметрический комплекс для биоуправления [1]. В составе комплекса предусмотрены преобразователи напряжения, многоканальный задающий генератор, монитор, персональный компьютер и программное средство, формирующее эталонные (навязываемые) процессы, законы изменения которых выбираются из библиотеки или создаются пользователем произвольно. Авторы полагают, что в качестве эталонного процесса, наряду с искусственно синтезируемыми сигналами, допускается использовать и фрагменты записи реальных физиологических сигналов и их параметров, полученных от здорового человека или от самого пациента в период ремиссии. А также, что такая возможность комплекса позволяет реализовать, «некий симбиоз принципов биорезонансной терапии и биологической обратной связи (БОС), обещающий, в некоторых случаях, кардинальное повышение эффективности процедур биоуправления». Любой выбранный эталонный процесс может передаваться в слуховой, тактильной и зрительной модальности.

Недостатками рассматриваемого полифункционального мультипараметрического комплекса для биоуправления являются:

1. Отсутствие элементной базы для синхронизации с биоритмами пациента. Фундаментальные же исследования свидетельствуют о том, что оптимизировать процедуру лечения возможно лишь при реализации принципов биоуправления с использованием структуры многочастотных кодов [2, 3, 4].

2. Отсутствие биологической модуляции навязываемых искусственно синтезируемых сигналов. Между тем установлено, что наилучший терапевтический эффект, например, альфа-тренинга при неврозах отмечается на низкочастотных флюктуациях проявляемости веретен альфа-ритма (т.е. модулированного альфа-ритма) [5].

3. Использование «чужих» биоритмов, полученных от так называемого «здорового человека» или от самого пациента, в период ремиссии просто недопустимо из-за отсутствия содержательной информации о паттернах ЭЭГ этого человека.

Задачей технического решения является создание биоуправляемого устройства, обеспечивающего устранение указанных недостатков и оказывающего лечебное воздействие, направленное на трансформацию нейродинамической активности мозга пациента с последующей модификацией его функционального состояния.

Задача решается при помощи устройства, которое, в отличие от известного, содержащего преобразователи напряжения, монитор, персональный компьютер и программное средство, содержит датчик пульса и датчик дыхания. Устройство также содержит блок функциональных клавиш, аналого-цифровой преобразователь (АЦП), микроконтроллер, цифроаналоговый преобразователь (ЦАП), преобразователь полярности сигналов, фильтр низких частот и электроды. Причем выходы усилителя пульса и дыхания подключены на аналоговые входы АЦП. Первый и второй цифровые выходы АЦП связаны с цифровыми входами микроконтроллера, содержащего запрограммированные цифровые аналоги сигналов подобных ЭЭГ в виде веретен альфа- и бета-ритмов. Третий и четвертый цифровые выходы АЦП соединены соответственно с цифровым входом усилителя пульса и цифровым входом усилителя дыхания в виде обратной связи. Аналоговые входы микроконтроллера соединены с аналоговыми выходами блока питания, с функциональными клавишами и дисплеем. Первый цифровой выход микроконтроллера соединен с цифровым входом дисплея. Второй цифровой выход микроконтроллера включен на вход цифроаналогового преобразователя (ЦАП), третий цифровой выход микроконтроллера соединен с преобразователем полярности сигналов, аналоговый выход ЦАП связан с электродами через преобразователь полярности и фильтр низких частот.

Заявленное устройство содержит следующие признаки, позволяющие признать его соответствующим критериям «новизна и «изобретательский уровень»:

- наличие датчика пульса и последовательно с ним соединенного усилителя;

- наличие датчика дыхания и последовательно соединенного с ним усилителя, которые включены параллельно цепи «датчик пульса и последовательно с ним соединенный усилитель»;

- наличие микроконтроллера, содержащего запрограммированный цифровой аналог сигналов, подобных ЭЭГ, в виде альфа- и бета-веретен с частотой 7-13 Гц и 14-26 Гц;

- наличие аналого-цифрового преобразователя, на аналоговые входы которого включены выходы усилителя пульса и усилителя дыхания, а цифровые выходы соответственно соединены с цифровыми входами усилителя пульса и усилителя дыхания в виде обратной биологической связи;

- наличие у аналого-цифрового преобразователя двух дополнительных цифровых выходов, связанных с цифровыми входами микроконтроллера;

- -наличие цифроаналогового преобразователя (ЦАП);

- наличие преобразователя полярности сигналов, вход которого соединен с выходом цифроаналогового преобразователя (ЦАП);

- наличие у микроконтроллера трех цифровых выходов, связанных соответственно с входами дисплея, цифроаналогового преобразователя (ЦАП), преобразователем полярности сигналов;

- наличие фильтра низких частот, аналоговый вход которого связан с аналоговым выходом преобразователя полярности сигналов;

- наличие у ЦАП аналогового выхода, связанного через соединенные последовательно преобразователь полярности сигналов и фильтр низких частот с электродами, реализующими частоты 7-13 Гц или 14-26 Гц, сложенные с частотой пульса и дыхания и подобные модулированному нормальному паттерну ЭЭГ;

- наличие в микроконтроллере запрограммированного биологического таймера, в котором функцию биологической секунды выполняет длительность межпульсового интервала, что обеспечивает индивидуальную цикличность функционирования устройства в 360 ударов пульса, включая период работы 300 ударов пульса, когда реализуется процедура электростимуляции и паузы в 60 ударов пульса с последующим повтором заданного количества общих циклов от 1 до 6.

Предложенное устройство характеризует:

Фиг.1 - структура устройства для генерации ЭЭГ-подобных сигналов.

Фиг.2 - схема монтажа электродов по системе 10-20.

Фиг.3 - графики изменения интенсивности воздействия импульсными токами 7-13 Гц и 14-26 Гц посредством сложения их с сигналами пульса и дыхания.

Фиг.4 - структура биоуправления альфа и бета ритмами в устройстве биоуправляемой генерации сигналов подобных ЭЭГ.

Устройство для генерации сигналов подобных ЭЭГ содержит блок 1 преобразователей напряжения, преобразователь пульса 2 и последовательно с ним соединенный усилитель 3. Параллельно цепи датчика пульса 2 включены преобразователь дыхания 4 и последовательно с ним соединенный усилитель 5.

Устройство содержит также аналогово-цифровой преобразователь (АЦП) 6 и микроконтроллер 7. На первый и второй аналоговые входы АЦП включены соответственно выходы усилителя пульса 3 и усилителя дыхания 5. Первый и второй цифровые выходы АЦП 6 соединены с первым и вторым цифровыми входами микроконтроллера 7. Выход блока функциональных клавиш 8 включен на первый аналоговый вход микроконтроллера 7. Третий цифровой выход АЦП 6 соединен с цифровым входом усилителя 3 в виде обратной связи. Четвертый цифровой выход АЦП 6 соединен с цифровым входом усилителя 5 также в виде обратной связи. Первый цифровой выход микроконтроллера 7 соединен с цифровым входом дисплея 9, аналоговый выход которого связан со вторым аналоговым входом микроконтроллера 7. Второй цифровой выход микроконтроллера 7 включен на вход цифро-аналогового преобразователя (ЦАП) 10, третий цифровой выход микроконтроллера 7 связан с преобразователем полярности сигналов 11. Аналоговый выход ЦАП 10 связан через соединенные последовательно преобразователь полярности сигналов 11 и фильтр низких частот 12 с электродами 13.

Первый выход +5 В преобразователей напряжения блока 1 соединен с входом датчика пульса 2, второй выход +5 В преобразователей напряжения блока 1 соединен с входом датчика дыхания 4. Третий выход +5 В преобразователей напряжения блока 1 включен на вход микроконтроллера 7. Четвертый выход +5 В преобразователей напряжения блока 1 соединен с дисплеем 9. Пятый выход +5 В преобразователей напряжения 1 соединен со вторым входом цифроаналогового преобразователя 10.

Шестой выход +4,096 В преобразователей напряжения блока 1 связан с входом микроконтроллера 7.

Седьмой выход +/-5 В преобразователей напряжения блока 1 связан со вторым входом усилителя пульса 3, а восьмой выход +/-5 В преобразователей напряжения 1 соединен со вторым входом усилителя дыхания 5. Девятый выход +/-5 В преобразователей напряжения блока 1 соединен с третьим входом преобразователя полярности сигналов 11, а десятый выход +/-5 В преобразователей напряжения блока 1 включен на второй вход фильтра низких частот 12.

Устройство питается от пяти последовательно соединенных аккумуляторов (на фиг.1 не показаны), напряжение с которых поступает на блок 1 преобразователей напряжения. В блоке 1 преобразователей напряжения формируются напряжения +5 В, -5 В - для питания операционных усилителей и остальных активных элементов системы, а также опорное напряжение +4,096 В для корректного ведения аналого-цифрового преобразования.

Биоуправляемое устройство для генерации ЭЭГ-подобных сигналов содержит в микроконтроллере 7 программу, которая обеспечивает возможность цикличного функционирования с временным интервалом цикла в 360 ударов пульса. Продолжительность воздействия - 300 ударов пульса и пауза - 60 ударов пульса. Количество повторов циклов задается в зависимости от длительности процедуры: 1-6 повторов (5-30 биологических минут). При этом подсчет заданного количества ударов пульса осуществляется в переменной, которая предварительно обнуляется. Подобная длительность цикла функционирования обусловлена периодичностью синтеза информационной РНК, необходимой для обеспечения элонгации аминокислот на рибосомах. А также запрограммированные цифровые аналоги сигналов, подобных ЭЭГ, в виде альфа- и бета-веретен с частотой 7-13 Гц и 14-26 Гц.

Биологическая обратная связь включает дыхательную и сердечно-сосудистую систему, датчик дыхания и датчик пульса, микроконтроллер с АЦП, ЦАП, преобразователь полярности сигналов и ЭЭГ электроды (фиг.4).

Пример работы устройства.

Устройство работает следующим образом. Сначала осуществляют монтаж электродов, как в клинической электроэнцефалографии, по системе 10-20 (фиг.2). При стимуляции левого полушария используют частоты 7-13 Гц в позиции F3-O1, при стимуляции правого полушария в позиции F4-O2. Для стимуляции передней лобной доли правого полушария используют частоты 14-26 Гц в позиции F4-C4.

Согласно структурной схеме (фиг.1) аналоговые сигналы с датчика пульса 2 и датчика дыхания 4 поступают на инструментальные операционные усилители 3 и 5 с программно-регулируемым коэффициентом усиления, где они усиливаются до амплитуд порядка 4 В и освобождаются от синфазных составляющих (помех) и подаются на аналоговые входы АЦП 6. Частота дискретизации устанавливается программно. Текущее значение частоты дискретизации, коэффициент усиления по каналу датчика дыхания, коэффициент усиления по каналу датчика пульса, время подсветки и другие эксплуатационные параметры задаются посредством нажатий на соответствующие клавиши блока функциональных клавиш 8. Численные значения параметров устройства, а также формы сигналов индицируются на дисплее 9 с разрешением 128×64 точки.

ЭЭГ-подобный сигнал в форме альфа- и бета-веретен, плавающей частоты 7-13 Гц или 14-26 Гц генерируется в цифровом виде с учетом зашитых в микроконтроллере 7 программно реализованных алгоритмов (фиг.4, блок микроконтроллер). В АЦП 6 оцифровываются поступившие аналоговые сигналы пульса и дыхания, которые складываются с плавающей частотой 7-13 Гц или 14-26 Гц (фиг.3). Посредством ЦАП 10 цифровой суммарный сигнал преобразуется в аналоговый однополярный с разрядностью 12 бит (фиг.4), а в преобразователе полярности сигналов 11 он становится аналоговым биполярным (фиг.4 и фиг.3, график 7). Требуемая полярность выходного напряжения до 15 В задается программно посредством блока функциональных клавиш 8. В фильтре 12 сигнал освобождается от высокочастотных составляющих и поступает на электроды 13.

Биоуправление изменением воздействия импульсными низкочастотными токами заключается в циклических колебаниях напряжения на электродах, размещенных на голове пациента, создаваемых суммарным сигналом пульса и дыхания (фиг.3, графики 1, 3 и 4). Эти низкочастотные циклические колебания пульса и дыхания складываются с сигналом плавающей частоты 7-13 Гц или 14-26 Гц (фиг.3, график 7). В момент систолы и на вдохе амплитуда наибольшая, а в момент диастолы и выдоха - наименьшая. По форме такие циклы подобны модулированным волнам ЭЭГ в форме веретена альфа- и бета-ритмов от трех до пяти секунд при нормальном дыхании и до десяти секунд при резонансном дыхании.

Таким образом, использование заявляемого изобретения обеспечивает:

1. Подачу посредством электродов, расположенных на коже головы пациента, биоуправляемых импульсных токов плавающей частоты в форме веретен частотой 7-13 Гц или 14-26 Гц, подобных нормальному паттерну ЭЭГ.

2. Синхронизацию биоуправляемых импульсных токов плавающей частоты 7-13 Гц или 14-26 Гц в форме веретен, подобных нормальному паттерну ЭЭГ, с ритмами пульса и дыхания пациента, основанную на биологической обратной связи.

3. Автоматическую цикличность функционирования устройства, равную 360 ударам пульса. Продолжительность цикла работы составляет 300 ударов пульса и пауза 60 ударов пульса. Количество повторов циклов задается в зависимости от длительности процедуры: 1-6 повторов (5-30 биологических минут).

Оценка эффективности использования устройства осуществлялась у 45 больных возбудимым типом невроза и 45 больных тормозным типом невроза. Возраст больных колебался от 25 до 40 лет. Предварительное неврологическое обследование позволило исключить очаговую симптоматику и признаки дисциркуляторной энцефалопатии. Процесс лечения включал проведение 15 сеансов электроэнцефалографической стимуляции без назначения медикаментозной терапии. Всем обследуемым в периоде до и после лечения проводилось психологическое тестирование по Спилбергеру, ритмотестирование, а также регистрировалась ЭЭГ.

Результаты проведенных исследований представлены в таблицах 1-6.

В таблице 1 рассмотрена динамика ритмов ЭЭГ в 1-й, 5-й и 10-й день биоуправляемой электростимуляции частотой 7-13 Гц. Из представленных в таблице 1 данных видно, что в процессе биоуправляемой электростимуляции левого полушария частотой 7-13 Гц достоверно возрастает доля альфа-ритма и достоверно падает доля тета-ритма. Об этом свидетельствует коэффициент отношения альфа-ритма к тета-ритму. Доля бета-ритма в структуре паттерна ЭЭГ достоверно не меняется.

Следовательно, процесс биоуправляемой электростимуляции сопровождается достоверной трансформацией нейродинамической активности мозга, стойко изменяющей структуру электроэнцефалограммы.

В таблице 2 рассмотрена динамика структуры ЭЭГ левого и правого полушария в начале и в конце лечения (15-й день) у больных тормозным типом невроза посредством биоуправляемой электростимуляции передней лобной доли правого полушария частотой 14-26 Гц.

Как видно из представленной таблицы 2, распределения ритмов ЭЭГ в правом и левом полушарии в исходном периоде отличаются достоверно. В периоде до воздействия в передней доле правого полушария достоверно преобладает доля тета-ритма и снижена доля бета-ритма.

В периоде после воздействия и в левом и правом полушарии достоверно возросли доли бета ритма и снизились доли тета-ритма. Наступившее перераспределение ритмов в обоих полушариях после воздействия достоверно не отличаются.

Подобная динамика подтверждает эффективность используемой биоуправляемой электрической стимуляции передней лобной доли правого полушария частотой 14-26 Гц.

В таблице 3 рассмотрена динамика состояния активности автономной нервной системы у больных возбудимым типом невроза при курсовой биоуправляемой электростимуляции левого полушария частотой 7-13 Гц.

Как следует из представленных в таблице 3 данных, модальный класс после проведенной биоуправляемой электростимуляции в ритмах ЭЭГ с частотой 7-13 Гц из выраженного преобладания симпатической нервной системы (ВП СНС) переместился в зону умеренного преобладания симпатической нервной системы (УП СНС). Доля больных с резко выраженным преобладанием симпатической нервной системы (РВП СНС) уменьшилась более чем в два раза. Доля больных с нормальным гомеостазом (НОРМА) стала более чем в три раза выше доли больных в периоде до биоуправляемой стимуляции.

Наблюдаемые различия статистически достоверны (непараметрический метод углового преобразования Фишера).

В таблице 4 представлены результаты психологического тестирования этих больных по Спилбергеру. Из таблицы 4 следует, что уровень ситуативной тревожности больных в процессе проведенной курсовой биоуправляемой электростимуляции частотой 7-13 Гц переместился из зоны выраженной ситуативной тревожности в зону нормальной ситуативной тревожности.

Наблюдаемые различия статистически достоверны.

Результаты ритмотестирования больных с тормозным типом невроза на проведенную курсовую биоуправляемую электростимуляцию правой лобной доли с частотой 14-26 Гц представлены в таблице 5.

Из таблицы 5 следует, что модальный класс в периоде после курсовой биоуправляемой электростимуляции с частотой 14-26 Гц переместился из класса умеренного снижения активности симпатической нервной системы (УСА СНС) в класс с нормальным гомеостазом (НОРМА). Доля больных, имевших выраженное снижение активности симпатической нервной системы (ВСА СНС) в процессе, после лечения стала в 1,6 раза меньше.

Эти различия статистически достоверны.

В таблице 6 представлены результаты психологического тестирования по Спилбергеру у больных тормозным типом невроза. Из таблицы следует, что доля больных после проведенной биоуправляемой электростимуляции, имевших высокий уровень ситуативной тревожности, стала в 6,9 раза меньше, а доля больных, имевших нормальный уровень ситуативной тревожности, стала в 6,4 раза больше, чем в периоде до лечения.

Наблюдаемые различия статистически достоверны.

Резюмируя представленный в данном разделе материал, следует отметить, прежде всего, системный характер, оказываемый на больных функциональными заболеваниями ЦНС воздействия в виде биоуправляемой электростимуляции частотой 7-13 Гц и частотой 14-26 Гц. Это заключается в нормализации структуры ЭЭГ, в коррекции вегетативного и психологического статуса больных. Таким образом, оптимизация нейродинамических механизмов ЦНС обеспечивает коррекцию функционального состояния пациентов.

Научно-техническая литература и техническая документация

1. Адамчук А.В. Полифункциональный мультипараметрический комплекс для биоуправления. / Захаров С.М., Скоморохов А.А. // Биоуправление-4. Теория и практика. - Новосибирск, 2002. - с.287-292.

2. Загускин С.Л. Колебания микроструктур и регуляция восстановительных процессов клетки: Автореф. дис. … докт. биол. наук. - М., 1986. - 32 с.

3. Пятакович, Ф.А. «Синхропульсар - ММ» для КВЧ-терапии: патент №2124909 Рос. Федерация от 20 января 1999 г. / Ф.А.Пятакович, Т.И.Якунченко. Приоритет от 6 мая 1996 г.

4. Ф.А.Пятакович, А.И.Фоменко. Программно-управляемый "Синхропульсар-1". Свидетельство N 2748 от 16.09.1996 г. Приоритет от 05.05.1995 г. Положительное решение о выдаче свидетельства от 22.11.1995.

5. Пятакович, Ф.А. Низкочастотные и высокочастотные модели световых веретен, соответствующие паттернам электроэнцефалограммы человека в модуле биоуправляемой директивной цветостимуляции. / Ф.А.Пятакович, К.Ф.Макконен. // Современные проблемы науки и образования. - №3. -2006. - С.74-77.

6. Пятакович, Ф.А. Структура сетевой интегрированной системы, предназначенная для ЭЭГ нейробиоуправления / Ф.А.Пятакович, К.Ф.Макконен, С.Л.Дударева, Г.В.Емельянов. // Успехи современного естествознания. - №12. - 2007. - С.166-168.

Таблица 1
Динамика ритмов ЭЭГ в процессе биоуправляемой электростимуляции левого полушария частотой 7-13 Гц
Волны ЭЭГ Биоуправляемая электростимуляция правого полушария частотой 7-13 Гц Модуль разности
Исход После 1-го дня После 5-го дня После 10-го дня 2-3 2-4 2-5
1 2 3 4 5 6 7 8
Δ - - - - - - -
θ 39 27 22 19 12 17 20
α 35 49 55 59 14 20 20
β 26 24 23 22 2 3 3
γ - - - - - - -
α/θ 0,89 1,81 2,5 3,10 - - -
Σ|Pi1-Pi2| 28 40 43
D(xi)% 14 20 21,5
Уровень значимости р р>0,05 р<0,05 р<0,05

Таблица 2
Распределение ритмов нейродинамической активности мозга у больных тормозным типом невроза до и после воздействия посредством биоуправляемой электростимуляции с частотой 14-26 Гц
Волны ЭЭГ Правая лобная доля Левая лобная доля Модуль разности
До После До После 1-2 1-3 3-4
1 2 3 4 5 6 7
Δ - - - - - - -
θ 59 23 29 25 37 30 4
α 34 36 52 34 2 18 18
β 7 41 19 41 34 12 22
γ - - - - - - -
θ/α 1,70 0,60 0,56 0,73 - - -
β/α 0,21 1,14 0,36 1,21
Σ|Pi1-Pi2| 73 60 44
D(xi)% 36,5 30 22
Уровень значимости р р<0,05 р<0,05 р<0,05

Таблица 3
Сравнительная динамика показателей активности автономной нервной системы больных возбудимым типом невроза в ответ на электростимуляцию левой доли мозга биоуправляемой частотой 7-13 Гц
№ пп Состояние активности АНС Сравниваемые способы Модуль разности
До воздействия Биоуправляемая электростимуляция 3-4
1 2 3 4 5
I НОРМА 8 26 18
II УП СНС 18 38 20
III ВП СНС 47 18 25
IV РВП СНС 22 10 12
V УСА СНС 3 8 5
VI ВСА СНС 2 1 2
ΣP% 100 100 -
Σ|Р34| - - 82
D(xi)% - - 41%
Уровень значимости различий - - Р<0,05

Таблица 4
Сравнительная динамика балльной оценки ситуативной тревожности у больных возбудимым типом невроза в процессе биоуправляемой электрической стимуляции левой доли мозга частой 7-13 Гц
Показатели Шкалы Спилбергера Сравниваемые показатели Модуль разности
До воздействия Биоуправляемая электростимуляция 2-3
1 2 3 4
15-29 6 52 46
30-59 15 25 10
60-80 79 23 56
ΣP 100 100 -
Σ|Pi1-Pi2| - - 112
D(xi)% - - 56%
Уровень значимости различий - - Р<0,05

Таблица 5
Сравнительная динамика показателей состояния автономной нервной системы у больных тормозным типом невроза в ответ на биоуправляемую электрическую стимуляцию передней лобной доли правого полушария частотой 14-26 Гц
Вегетативный профиль Биуправляемая электростимуляция Модуль разности
ФОН 1-й день 15-й день 2-3 2-4 3-4
1 2 3 4 5 6 7
IV РВП СНС 6 1 0 5 6 1
III ВП СНС 4 3 3 1 1 0
II УП СНС 3 7 18 4 15 11
I НОРМА 13 22 37 9 24 15
V УСА СНС 51 46 28 5 23 18
VI ВСА СНС 23 21 14 2 9 7
ΣP 100 100 100 - - -
E|Pi1-Pi2| - - - 26 78 52
D(xi)% - - - 13 39 26
Значимость различий - - - Р>0,05 Р<0,05 Р<0,05

Таблица 6
Сравнительная динамика балльной оценки ситуативной тревожности у больных тормозным типом невроза в процессе биоуправляемой электрической стимуляции передней лобной доли правого полушария частой 14-26 Гц
Показатели Шкалы Спилбергера Сравниваемые показатели Модуль разности
До воздействия Биоуправляемая электростимуляция 2-3
1 2 3 4
15-29 10 64 54
30-59 21 26 5
60-80 69 10 59
ΣP 100 100 -
Z|Pi1-Pi2| - - 118
D(xi)% - - 59%
Уровень значимости различий - - Р<0,05

Формула изобретения

Биоуправляемое устройство для генерации сигналов, подобных ЭЭГ, содержащее преобразователи напряжения, подключенные через усилители на аналого-цифровой преобразователь (АЦП), датчик пульса и датчик дыхания, блок функциональных клавиш, дисплей, микроконтроллер, цифроаналоговый преобразователь (ЦАП), преобразователь полярности сигналов, фильтр низких частот и электроды, которые располагают на голове пациента, причем первый и второй цифровые выходы АЦП соединены с первым и вторым цифровыми входами микроконтроллера, выход блока функциональных клавиш включен на первый аналоговый вход микроконтроллера, третий и четвертый цифровые выходы АЦП соединены в виде обратной связи с цифровым входом усилителя датчика пульса и цифровым входом усилителя датчика дыхания соответственно, первый цифровой выход микроконтроллера соединен с цифровым входом дисплея, аналоговый выход которого связан со вторым аналоговым входом микроконтроллера, второй цифровой выход микроконтроллера включен на вход цифроаналогового преобразователя (ЦАП), третий цифровой выход микроконтроллера связан с преобразователем полярности сигналов, аналоговый выход ЦАП связан через соединенные последовательно преобразователь полярности сигналов и фильтр низких частот с электродами, при этом в блоке преобразователей напряжения первый выход соединен с входом датчика пульса, второй выход соединен с входом датчика дыхания, третий выход включен на вход микроконтроллера, четвертый выход соединен с дисплеем, пятый выход соединен со вторым входом цифроаналогового преобразователя, шестой выход связан с входом микроконтроллера, седьмой и восьмой выходы связаны со вторыми входами усилителя пульса и усилителя дыхания соответственно, девятый выход соединен с третьим входом преобразователя полярности сигналов, а десятый выход включен на второй вход фильтра низких частот, при этом микроконтроллер выполнен с возможностью генерирования с помощью программных алгоритмов ЭЭГ-подобных сигналов в форме альфа- и бета-веретен с частотой 7-13 Гц и 14-26 Гц.

ИЗВЕЩЕНИЯ

PD4A Изменение наименования, фамилии, имени, отчества патентообладателя

(73) Патентообладатель(и):
Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Белгородский государственный национальный исследовательский университет» (RU)

Дата публикации: 10.04.2012


MM4A Досрочное прекращение действия патента из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе

Дата прекращения действия патента: 27.12.2013

Дата публикации: 27.09.2014